Воскресенье, 20.08.2017, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Русский мир образования

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Какой предмет важнее всего в школе?
Всего ответов: 44
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Как технологический прорыв повлиял на человека
20:52
Как технологический прорыв повлиял на человека
Промышленная революция, начавшаяся во второй половине XVIII века и продолжающаяся по сей день уже в измененном, цифровом виде, сильно ударила по рабочим местам. В то время страдали ремесленники, ткачи, сегодня это машинистки, туристические агенты, банковские кассиры и т.д.


Но вместе с тем разрастающиеся инновации хоть и ликвидируют рабочие места, они же их и создают, правда, с более высоким заработком. Общество стало богаче и требования к товарам и услугам повысились соответственно. А что может повысить качество предоставляемых услуг, как не новые технологии и высококвалифицированные работники?

Сегодня массы людей покидают свои земли, чтобы перебраться в города и устроиться на работу с хорошей зарплатой. Многим это удалось - в частности, тем, кто хорошо образован и имеет навыки владения компьютером. Такие люди становятся программистами, веб-дизайнерами, верстальщиками и т.д. Времена машинисток к прошли.

Однако не все так просто. Дело в том, что при таком раскладе инновации приводят к увеличению разрыва в уровне доходов, а это ведет к серьезным социальным и даже политическим изменениям. Новые технологии сильно влияют на все верста общества и не все государства готовы к такому влиянию.

Что касается финансовой составляющей всех этих процессов: в прошлом, когда развернулась промышленная революция и начался рост производительности труда, львиная доля доходов шла капиталу. И только позже рабочие сумели «выбить» себе значительную долю прибыли.

Благодаря цифровой революции деньги пошли к владельцам капитала и высококвалифицированным работникам. Однако за последний период (примерно 30 лет) доходы рабочих сократились с 64% до 59%.

В наше время уровень безработицы превышает все «планки». Например, в США за последние 14 лет безработных на 6% стало больше, что не мало для такой страны.

Развитие технологий будет продолжаться и от этого никуда не денешься. Что интересно, многие эксперты негативно относятся к такому явлению, т.к. инновации (роботы, самоуправляемые машины, «умные» посудомойки, гаджеты и т.д. ) повлекут за собой ликвидацию многих профессий, которые считались стабильно устойчивыми. При таких обстоятельствах пострадает не только частный, но и государственный сектор. Роботизированные машины уже сегодня справляются со сложнейшими задачами в различных сферах - от медицины до математических вычислений.

Причем роботы это делают намного быстрее, точнее и дешевле, нежели те же самые функции выполнял бы человек. Согласно последнему исследованию Оксфордского университета, 47% рабочих мест могут быть заменены компьютерами в ближайшие двадцать лет. Но если такое случится, то социальный эффект окажется очень мощным и непредсказуемым.

Что же делать в таких условиях? Ответ лежит в системе образования, которую нужно срочно менять. Реформы заключаются в развитии креативного мышления, которая бы кардинально отличала бы человека от машины. Начинать необходимо с дошкольного образования, развивать умственные способности и социальные навыки, ведь такими качествами дети овладевают в первые годы жизни. При этом не забывать повышать уровень образования для взрослых. А кто и как устроится в этой жизни, это чисто индивидуальный вопрос.

Блага, которые мы получили с помощью инноваций последних лет, определенно не малые. Но их распределение неравномерно. И одна из главных задач любого государства и его правительства - справедливо распределять прибыль среди всех членов общества, иначе все это может закончиться плачевно.
Просмотров: 183 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
ГТО - спортивное движение в России
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz