Воскресенье, 20.08.2017, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Русский мир образования

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Какой предмет важнее всего в школе?
Всего ответов: 44
Главная » 2014 » Февраль » 4 » Харьковские ученые поучаствуют в строительстве телескопа на Луне
20:53
Харьковские ученые поучаствуют в строительстве телескопа на Луне
Исследования при помощи такого телескопа будут более точными, так как на спутнике для этого практически идеальные условия – нет наземных радиочастотных помех и ионосферы. Таким образом ученые смогут изучать космические тела и процессы, связанные с ними, без помех, а значит, еще дальше – не только в нашей галактике, но и за ее пределами. Об этом рассказал руководитель отделения низкочастотной астрономии Радиоастрономического института НАН Украины Александр Коноваленко, соавтор одной из научных работ, вошедших в проект.

Харьковчане предлагают для еще более точных наблюдений синхронизировать будущий лунный радиотелескоп с наземным. Сейчас такие телескопы есть в Голландии, США, а самый большой в мире – УТР-2 – располагается недалеко от Харькова, под Чугуевом. Площадь отечественного радиотелескопа, сооруженного в конце 60-х годов по инициативе выдающегося украинского ученого Семена Брауде, составляет около 150 тысяч квадратных метров. Он представляет собой антенну-решетку, состоящую из 2040 элементов.

Около восьми лет назад рядом с УТР-2 начали возводить новый радиотелескоп «ГУРТ», состоящий из 550 элементов. Он точнее, полностью компьютеризован и может принимать более короткие волны, чем УТР-2. Сейчас уже построены три очереди телескопа «ГУРТ» и в этом году планируется его дальнейшее усовершенствование. На эти цели Радиокосмический институт рассчитывает получить из государственного бюджета около миллиона гривен.

«С помощью космического телескопа слабые эффекты выделить непросто, а если и удастся, то данные будут ненадежными. Синхронные наблюдения позволят исключить этот фактор», – отметил Александр Коноваленко.

Реализация проекта Farside Explorer намечена на 2020 год, и сейчас ученые со всего мира трудятся над расчетами и научным обоснованием проекта. Планируется, что лунный радиотелескоп будет относительно небольшой – на площади 10 тысяч квадратных метров разместят около сотни элементов.

Уже подсчитано, что реализация проекта, включая изготовление, доставку и установку радиотелескопа на Луне, обойдется в 10 миллиардов евро. Финансировать проект будет американское ведомство NASA и Европейское космическое агентство.
Просмотров: 199 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
ГТО - спортивное движение в России
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz