Особенностью профессии кондитера является то, что ему вручную приходится делать много специфической работы. Существует шесть разрядов, определяющих уровень мастерства кондитеров. Третий или четвертый разряд можно получить после окончания кулинарного училища. В зависимости от своего разряда мастер выполняет следующие виды работ:
Кондитеру первого разряда нужно вырезать ножом готовый бисквит; подносить к рабочим местам полуфабрикаты; загружать специальные машины кремом или начинкой и контролировать работу оборудования.
Кондитером второго разряда готовится крем, взбиваются и окрашиваются бисквиты; варятся сиропы; разрезаются бисквиты на пласты, смазываются их начинкой.
Кондитерам третьего разряда предстоит изготавливать самые простые хлебобулочные и кондитерские изделия; готовить некоторые виды теста, кремов и начинок.
Кондитер четвертого разряда должен контролировать процесс изготовления разнообразных кексов, печенья, пирожных, рулетов из различного сырья; подбирать крема по цветам; готовить некоторые детали рисунков и украшений для тортов и многое другое.
Кондитер пятого разряда ответственен за процесс приготовления более сложных оригинальных тортов по специальному заказу и рецептам под руководством мастера более высокой квалификации.
Кондитер шестого разряда занимается изготовлением сложных фигурных высокохудожественных кондитерских изделий; подбором материалов по цвету и размерам, самые сложные из них он готовит сам. Кроме того, он разрабатывает рецепты и технологии изготовления сладостей.
|